行业新闻

联系我们

    联系人:顾经理

    手机:18962635777

    公司座机:0512-57498888

    公司传真:0512-57498820

    400免费电话:400-8363-700

    邮箱:613663791@qq.com

           1106489974@qq.com

    地址:江苏省昆山市淀山湖镇曙光路198号

行业新闻

您当前的位置:首页 / 新闻中心 / 行业新闻

超声波清洗机的基础知识及清洁剂的选择

文章出处:超声波清洗机的基础知识及清洁剂的选择 发布时间:2018-11-19

  


       超声波清洗机常见种类:

  一体台式超声波清洗机,超声波移液管清洗机,单槽式超声波清洗设备,超声波移液管清洗机,大功率超声波清洗机,超声波缸体零部件清洗机,超声波钢筘清洗机,超声波洗碗机, 浸没式超声波清洗机,超声波钛棒清洗机,超声波滤芯清洗机,超声波铝桶清洗机,超声波滤饼清洗机,数码超声波清洗器,超声波清洗仪,大功率超声波清洗机,超声波清洗线,全自动超声波清洗机,超声波洗瓶机,双槽超声波清洗机,多槽超声波清洗机,超声波光电玻璃清洗机,医用超声波清洗器等。

  超声波清洗机的主要参数

  超声波清洗是基於空化作用,即在清洗液中无数气泡快速形成并迅速内爆。由此产生的冲击将浸没在清洗液中的工件内外表面的污物剥落下来。随着超声频率的提高,气泡数量增加而爆破冲击力减弱,因此,高频超��特别适用於小颗粒污垢的清洗而不破环其工件表面。气泡是在液体中施加高频(超声频率)、高强度的声波而产生的。因此,任何超声清洗系统都必须具备三个基本元件:盛放清洗液的槽、将电能转化为机械能的换能器以及产生高频电信号的超声波发生器。

  (1)频率:≥20KHz ,可以分为低频,中频,高频3段。

  (2)清洗介质:采用超声波清洗,一般两类清洗剂:化学溶剂、水基清洗剂等。清洗介质的化学作用,可以加速超声波清洗效果,超声波清洗是物理作用,两种作用相结合,以对物件进行充分、彻底的清洗。

  (3)功率密度:功率密度=发射功率(W)/发射面积(cm2)通常≥0.3W/cm2,超声波的功率密度越高,空化效果越强,速度越快,清洗效果越好。但对于精密的、表面光洁度甚高的物件,采用长时间的高功率密度清洗会对物件表面产生“空化”腐蚀。

  (4)超声波频率:超声波频率越低,在液体中产生的空化越容易,产生的力度大,作用也越强,适用于工件(粗、脏)初洗。频率高则超声波方向性强,适用于精细的物件清洗。

  (5)清洗温度:一般来说,超声波在30℃-40℃时的空化效果最好。清洗剂则温度越高,作用越显著。通常实际应用超声波时,采用50℃-70℃的工作温度。

  超声波清洗机使用注意事项:

  (1)超声波清洗机电源及电热器电源必须有良好接地装置。

  (2)超声波清洗机严禁无清洗液开机,即清洗缸没有加一定数量的清洗液,不得合超声波开关。

  (3)有加热设备的清洗设备严禁无液时打开加热开关。

  (4)禁止用重物(铁件)撞击清洗缸缸底,以免能量转换器晶片受损。

  (5)超声波发生器电源应单独使用一路220V/50Hz电源并配装2000W以上稳压器。

  (6)清洗缸缸底要定期冲洗,不得有过多的杂物或污垢。

  (7)每次换新液时,待超声波起动后,方可洗件。

  超声波清洗机相关清洗剂的选用:

  在讨论超声波清洗剂的配制时,首先要想到清洗剂对污物的清洗原理及清洗过程。洗涤历史虽然已久,但因洗涤过程及体系的高度复杂,至今理论界对之仍只具备理论上研究而对洗涤过程难以达到数据控制。这是因为溶液体系是多相分散体系。分散介质又是含有各式各样组分的复杂溶液:体系中涉及的表面和界面,以及污垢的性质都极为复杂。

  超声波清洗机所用的清洗剂多为液体洗涤剂,组成模式为:表面活性剂、赘合剂、其他助剂。某物质当其溶于水即使浓度很小时,能显著降低水同空气的表面张力,或水同其他物质的界面张力,则该物质称为表面活性剂。水溶性表面活性剂的分子结构都具有不对称的、极性的特点。分子中同时具有亲水基和亲油基,由于这种不对称的极性结构,表面活性剂被定向吸附在水溶液同其他相的界面上,这样大大改变了体系的物理性质,特别是各相界面的界面张力。根据表面活性剂溶于水时亲水基团所表现出来的电性,可把表面活性剂分为阴离子、阳离子、中性及两性表面活性剂。

  某些助剂的加入,再起到以下作用: 1、缓冲作用:使洗涤剂的PH值能维持稳定。 2、对金属的抗腐蚀作用。 3、能增加洗涤剂的乳化能力和乳化稳定性。 4、可使溶液具有很好的悬浮能力和稳定悬浮系统的能力,可防止污垢再次沉降。表面活性剂、螫合剂、助剂的选择原则:(1)组成的洗涤剂具有较强的清洗能力;(2)化学性质柔和,不损伤被洗物;(3)组分之间不发生化学作用而使组分失效;(4)具有良好的漂清性。配制洗涤液的使用温度及浓度应由具体实验确定。溶剂型清洗剂的作用是通过对它上盘胶、蜡、沥青的溶解作用而达到清洗目的。 所以在超声波清洗中要根据清洗物件污物的特性,选择适当的清洗剂,只有选择适当的清洗剂才能达到理想的清洗效果。

 


下一页:超声波清洗机的主要应用行业分析
上一页:超声波清洗机用途讲解